Капуста тушеная с грибами
Капуста тушеная с грибами

Тушеная капуста – блюдо, распространенное практически по всей Европе. Различные вариации этого блюда входят в состав национальных кухонь многих народов мира (бигос у поляков, таппаискали у финнов, баварская тушеная капуста и т.д.). Русская кухня не является исключением – это сытное, недорогое, низкокалорийное и простое в приготовлении блюдо часто используется в качестве гарнира к рыбе или мясу, а в сочетании с грибами вполне может заменить основное блюдо.

Для тушения обычно используют белокочанную капусту (свежую и квашеную), практически не теряющую полезные свойства при тепловой обработке. Можно также смешать в равных пропорциях свежую и квашеную капусту.
Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,2 кг свежей капусты или 1 кг квашеной;
  • Лисички – 500-600 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, уксус.

Приготовление тушеной капусты с грибами:

Снять с кочана свежей капусты верхние листья, промыть капусту и нашинковать, предварительно удалив кочерыжку.

Перетереть нашинкованную капусту с солью и уксусом (добавлять «на глаз», но не больше 2 ст. ложек), и дать настояться минут 10.

Затем капусту хорошо отжать и поставить тушиться на растительном масле до полу готовности. Если капуста квашеная, ее надо нарезать на мелкие кусочки, слегка промыть в холодной воде и отжать, а затем тушить.


Лисички перебрать, промыть и отдельно обжарить до полу готовности. Добавить лисички к капусте. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук.


Добавить предварительно обжаренную столовую ложку муки, сметану, и довести до кипения. Добавить сметано-луковую смесь к капусте с грибами. Тушить блюдо еще 10 – 15 минут, после чего охладить и подавать к столу.


Этот рецепт тушеной капусты станет отличным гарниром на ужин, а также в полной мере дополнит блюдо с курицы и орехами, которую также следует подавать на ужин.





Рекомендуем: Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты

Еще одно осеннее блюдо несложное в приготовлении. Из цветной капусты получаются очень вкусные блюда в виде запеканок. Ну и не кто не будет спорить, что капуста не сочетается с грибами. Запеченная с грибами цветная капуста приобретает необыкновенный аромат. Очень легкое и в тоже время питательное блюдо. Прекрасно подойдет для ужина.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 небольшой вилок или пачка замороженной
  • Грибы варено-мороженные или консервированные — 500 г
  • сметана — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сыр — 150 г
  • растительное масло
  • сухари панировочные
  • соль
  • зелень

Цветную капусты очистить от листьев и толстых частей. Положить в кипящую подсоленую воду. Варить 5-7 минут. Вынуть из воды, остудить.

Лук очистить и порезать крупным кубиком.

Лук спассеровать на разогретой с растительным маслом сковороде.

Добавить порезанные грибы.

Охлажденную капусту разделить на более мелкие соцветия.

Яйцо смешать с солью и сметаной.

Сыр потереть на мелкой терке.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Обильно посыпать панировочными сухарями.

В форму выложить половину цветной капусты.

На капусту выложить обжаренные с луком грибы.

Сверху выложить вторую часть цветной капусты.

Сверху залить сметанной смесью.

Посыпать сыром.

Поставить в предварительно разогретую до 250°С духовку. Запекать примерно 15 минут до образования красивой корочки.

Цветную капусту запеченную с грибами подавать горячей со свежей зеленью.

Самое вкусное

Посетители