Баклажанная икра
Баклажанная икра

Так повелось, что под словами баклажанная икра скрывается блюдо невнятного цвета и консистенции. Для приготовления икры баклажаны и другие овощи измельчают в мясорубке и подвергают длительному тушению, а если икра предназначена на зиму, то им достаётся еще больше. В результате овощи совершенно теряют свой вкус и смысл. Пора ломать стереотипы! Баклажанная икра может (и должна быть) красивым, свежим и очень простым блюдом.

Чтобы приготовить икру из баклажанов, нам понадобилось полчаса вместе с очисткой и нарезкой овощей. Пока тушится лук, есть время нарезать морковку. Отправив ее тушиться, занимаемся баклажанами и чесноком. Совсем немного времени требуется для нарезки помидора. В промежутках солим, перчим, нарезаем салат из свежих овощей, сервируем стол.

Баклажанную икру сложно назвать закуской – это полноценное горячее блюдо. Пользуйтесь сезоном баклажанов и чаще готовьте настоящую баклажанную икру. Ингредиенты для баклажанной икры

  • 1-2 баклажана средних размеров (мы использовали половину гигантского полукилограммового баклажана),
  • 1-2 луковицы,
  • 1-2 морковки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 помидор,
  • Соль, перец, зелень, масло – по вкусу.
Как приготовить баклажанную икру

В широкой сковороде или воке раскалите растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук. Когда он слегка размягчится, добавьте к нему мелко нарезанную морковь, тщательно перемешайте, добавьте сушеный тимьян, базилик или другую зелень. Через 1-2 минуты добавьте нарезанные кубиками баклажаны, посолите, поперчите, перемешайте. Баклажаны впитают всё масло, в котором жарились овощи, поэтому следите за ними и подливайте масло по необходимости. Через 5-7 минут добавьте к овощам раздавленный или мелко нарезанный чеснок и произвольно нарезанные помидоры. Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 5-7 минут.






Баклажанная икра особенно вкусна с чёрным хлебом, свежими овощами и горькими греческими оливками.





Рекомендуем: Запеканка из икры частиковой рыбы
Запеканка из икры частиковой рыбы

Запеканка из икры частиковой рыбы — рецепт

-Икра свежая 110 гр,
-Лук репчатый 18 гр,
-Молоко или вода 20 гр,
-Хлеб пшеничный 20 гр, или картофель 210 гр,
-Масло растительное 2 гр,
-Картофель, овощи отварные 150 гр,
-Соус томатный 50 гр.

Икру и размоченный хлеб или картофель пропускают через мясорубку протирают через грохот. Добавляют мелко нарубленный лук, соль, перец, перемешивают, кладут на подмазанный жиром противень и запекают. Для этого блюда можно использовать икру от соленой рыбы, предварительно вымоченную. Запеканку можно отпускать и в холодном виде с маринадом.

Запеканка из икры частиковой рыбы — рецепты с фото

Самое вкусное

Посетители