Тарт с миндальным кремом и инжиром
Тарт с миндальным кремом и инжиром

Тарт — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов.
В этом пироге превосходно сочетаются  корж из песочного теста с инжиром и миндальным кремом.  Очень нежный и необыкновенно вкусный. Очень рекомендую попробовать пирог именно в этом сочетании. Хотя фрукты вы можете заменить на нежный персик или сочную грушу.

Нам потребуется:

для теста:

  • сливочное масло или маргарин — 180 г
  • мука — 250 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка

для миндального крема

  • миндаль — 250 г
  • сахар -200 г
  • сливочное масло — 180-200 г
  • яйцо — 2 шт
  • ванилин — щепотка
  • коньяк или ром — 50 мл
  • мука — 50 г
  • вода — 2 ст.л.

кроме того

  • инжир — 3 шт

Масло хорошо размять. Смешать с сахаром, ванилином, солью и мукой. Добавить яйца и воду.

Быстро вымесить тесто. Завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, подготовим миндальный крем. Для этого миндаль измельчить процессором, смешать с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать.

В ореховую массу добавить яйца.

Добавить коньяк. Всыпать муку и хорошо вымесить. Получается довольно густая масса.

У инжира немного срезать верхушки и разрезать на 4 части.

Охлажденное тесто слегка раскатать скалкой, перенести в форму и хорошо размять его по форме.

На тесто выложить миндальный крем.

Сверху выложить кусочки фруктов. Пирог поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Пирог хорошо охладить. Подавать порционными кусочками.

 





Рекомендуем: Итальянский пирог с творогом
Итальянский пирог с творогом

Меня настолько привелекла выпечка с творогом, что постоянно ищу новые вкусы. Конечно, все на свете мне сделать вряд ли удастся, но то, что попробовала — рекомендую попробовать и Вам.

Нам потребуется:

для теста:

  • маргарин или сливочное масло — 200 г
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • коньяк — 1 ст.л.
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • сахар — 100 г

для начинки

  • творог — 400 г
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • цедра половины лимона
  • крахмал — 2 ст.д.
  • орехи (грецкий, кешью, миндаль) — 100 г

Масло разогреть до комнатной температуры и размять. Либо замороженое потереть на крупной терке. Всыпать муку, разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешать.

Влить коньяк.

Вбить яйцо и добавить сметану. Для теста не обязательно использовать сметану, можно заменить водой или молоком. Если тесто получается достаточно пластичным, то можно совсем исключить.

Быстро замесить крутое тесто. Убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 15-20 минут.

Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Творог растереть с сахаром.

Вбить яйца и хорошо перемешать.

Добавить сметану и цедру лимона.

Творожную массу загустить крахмалом.

Добавить слегка измельченные орешки. Хорошо перемешать.

Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части. Примерно на 1/4 и 3/4.

БОльшую часть немного раскатать скалкой, а затем распределить в форме. Сделать бортики примерно 2.5-3 см высотой. Форму с тестом поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, чтобы тесто немного поднялось и слегка подсохло. Так начинка не размочит тесто снизу и мы исключим ощущение сырого пирога.

Пока корж для пирога в духовке, займемся оставшимся кусочком теста. Тесто раскатаем толщиной примерно 7 мм и нарежем на полоски шириной 1 см.

На подсушенный корж выливаем творожную начинку и выкладываем полоски сверху в виде клеточки. Ставим пирог в духовку еще на 20-30 минут.

Готовый пирог охладить.

Пирог подавать порционными кусочками.

Самое вкусное

Посетители