Капуста тушеная в яблочном соке
Капуста тушеная в яблочном соке

  • 4 шт куриных окорочков или любые части курицы
  • 0,5 кг капусты белокочанной
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка лука репчатого
  • 150 мл яблочного сока
  • лавровый лист, горошки душистого перца, черный перец горошек, зерна кориандра
  • соль
  • растительное масло

Застоялся у меня в холодильнике яблочный сок - густой такой, с мякотью, Одесского консервного завода. Ну не пошел как-то. И выбрасывать продукт стало жалко - тем более, что свежий. И пить никто не хотел. Тогда решила я погуглить - что же можно приготовить в яблочном соке? Поисковик выдал массу ответов и предложений - я даже растерялась. Особо запомнились рецепты тушения в яблочном соке свиных ребрышек, утки, курицы. Ну, а выбор мой пал на тушеную капусту в яблочном соке с курицей. Сказано-сделано.

Разморозила куриные ножки, поставила утятницу с ними тушиться (на дно плеснула подсолнечного масла). Пока окорочка пытались зарумяниться (вобще же они плохо зажарились, скорее просто стушились), я нашинковала овощи. Всего-то надо - пол кило капусты, морковку покрупнее (чтобы дала блюду красок, ведь томат в рецепте не используется), одну луковицу. Все это одновременно загрузила в утятницу, в которой мясо курицы уже отставало от кости. Снова накрыла крышкой и дала протушиться, чтобы овощи размякли и слегка осели.

Когда объемы капусты в утятнице поубавились, добавила соль, подготовленные специи (кориандр с такой капустой сочетается очень удачно), и влила яблочный сок. Снова прикрыла крышечкой, убавила огонь и дала потушиться всему этому еще минут 5-10, чтобы соль растворилась, и вкус "разошелся" однородно.

Готовая капустка приобрела приятный темный цвет, а по вкусу и аромату можно было подумать, что тушилась не свежая, а квашеная капуста. Муж не догаладлся, что капуста стушилась в яблочном соке, но когда ел - нахваливал. Мне такой вариант тоже очень понравился. Сахар добавлять в капусту не пришлось, деликатную приятную кислинку и сладость блюду придал яблочный сок. Так что для разнообразия рекомендую, блюдо очень даже достойное получилось и напомнило мне тушеную капусту из советских столовых. Там частенько она была без томата, но с таким вот яблочным вкусом и ароматом. Кстати, на второй день с удовольствием доедали эту капусту холодной, прямо из холодильника, с горячим картофельным пюре. А в первй день хорошо пошла с вареным рисом на гарнир.





Рекомендуем: Капуста на зиму
Капуста на зиму

Капуста на зиму, которая хранится годами

Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.

Что нужно:

  • Капуста;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком

Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:

  • Вода – 5 стаканов;
  • Соль – 3 ст. ложки.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус 9% - 150 мл.;
  • Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).

Готовим капусту на зиму

  • 1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
  • 2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
  • 3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
  • 4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
  • 5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.

Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.

Самое вкусное

Посетители