Картофель, жаренный по-гречески
Картофель, жаренный по-гречески

В Греции, в которой, как известно, «всё есть», любят картофель не меньше, чем у нас. Так что сегодня давайте попробуем картофель, жаренный по-гречески – со сладким перцем, луком-пореем и кубиками брынзы.

Ингредиенты

  • 8-9 картофелин
  • 200 г брынзы
  • 2 сладких болгарских перца – желтый и красный
  • 1 стебель лука-порея
  • небольшой пучок тимьяна – или 1 ч. ложка сухого
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 г топленого масла
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель чистим и нарезаем обычными ломтиками. 
  • У перцев, разрезав на 2-4 части, убираем плодоножку и семена, превращаем в неширокие полоски. 
  • Полосками же шинкуем лук-порей.
  • Измельчаем чеснок. 
  • Брынза из-под нашего ножа выходит в виде небольших кубиков.  
  • У тимьяна – если он свежий – обрываем листочки. 
  • Половину топленого масла распускаем в нагретой сковороде и обжариваем ломтики картофеля на среднем огне до готовности, до золотистой корочки. Солим ближе к концу жарки. Посыпаем черным перцем и перекладываем в миску.
  • Добавляем в сковороду оставшееся топленое масло, выкладываем перец, лук-порей и чеснок. Даем закипеть, уменьшаем огонь и тушим, помешивая, примерно 10 минут. Заправляем солью и перцем.
  • Не убирая огня, закладываем сюда же картофель, кубики брынзы, прогреваем 2-3 минуты, бросаем листочки тимьяна – или посыпаем сухим. Все перемешиваем и подаем на стол сразу.
  • Если не хотим пользоваться топленым маслом – заменяем его оливковым.




  • Рекомендуем: Тушеная свинина по-креольски
    Тушеная свинина по-креольски

    Тушеная свинина по-креольски - ничего особенного: кусочки свинины обжариваем и тушим. Но приправы, маслины и огурчик придают мясу пикантность, а сливки – нежность. Занятное сочетание. Новый вкус.

    Ингредиенты

    • 600 г мякоти свинины
    • 2 сосиски
    • 300 г сливок или сметаны
    • 150 г маслин
    • 1 сладкий перец
    • 1 соленый огурец весом 50-60 г
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка топленого сливочного масла
    • 1 ст. ложка муки
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 1 ч. ложка сушеного орегано

    Способ приготовления

  • Первым делом чистим лук, шинкуем полукольцами и кладем в мисочку с разведенным 1:1 с водой уксусом – пусть помаринуется.
  • Огурчик нарезаем кружками или половинками кружков.
  • Сладкий перец, вымытый и лишенный плодоножки и семян, превращаем в более-менее равные прямоугольнички.
  • А сосиски – в кубики со стороной около 10 мм.
  • Оливки разрезаем на 2-4 части.
  • Свинину промываем и хорошенько обсушиваем. Нарезаем поперек волокон небольшими брусочками, как на гуляш,  толщиной около 12-15 мм.
  • На раскаленной сковороде с толстым дном обжариваем мясо в сливочном масле, постоянно помешивая и переворачивая, 2-3 минуты, добавляем сосиски, жарим еще 1-2 минуты, засыпаем резаный сладкий перец, солим, перчим, посыпаем орегано и мукой, держим на огне, не переставая помешивать, 1-2 минуты. 
  • Заливаем сливки. После закипания закладываем огурчики, маслины и лук. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на малом огне до готовности. Это займет от 10 до 15-20 минут, что зависит от мяса. 
  • На гарнир к этому блюду хороши и рис, и картофель, и паста.

  • Самое вкусное

    Посетители