Как сделать пирожки с картошкой
Как сделать пирожки с картошкой

Горячие, ароматные пирожки с картошкой знакомы каждому из детства. Эта повседневная и обычная выпечка давно уже стала традиционной практически в каждом доме. И вряд ли найдется опытная домохозяйка, которая не знает, как сделать пирожки с картошкой хотя бы в двух видах.

Жареные пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 800г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Коровье масло – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 7 г. Вместо них можешь взять 20 г свежих.
  • Сахар – 4 ст.л (без верха).
  • Яйца курицы – 3 штуки.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 штука (средний).
  • Растительное масло – 200 мл (рафинированное).
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  • Картофель отвари до готовности, слей воду и разомни в пюре. Посоли и поперчи.
  • Лук измельчи в кубики. На растительном масле обжаривай его, пока не зазолотится.
  • Смешай картошку и лук. Начинка готова.
  • Молоко немного подогрей, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавь к молоку дрожжи, половину сахара и 2 ст.л. муки. Все перемешай и дай постоять в теплом месте 15 минут.
  • Добавь сахар, сливочное масло, яйца и все перемешай.
  • Добавь муку и замеси тесто. Накрой его влажным полотенцем и оставь в тепле на 1 час.
  • Тесто раскатай в колбаску и разрежь ее на кусочки. Сделай из каждого кусочка круглую лепешку. На середину положи картофельную начинку, защипни края. Затем аккуратно приплюсни пирожок.
  • Жарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.
  • Картофельные лапти на кефире

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г.
    • Масло коровье – 30 г.
    • Растительное масло – 150 мл (рафинированное).
    • Мука из пшеницы – 300 г.
    • Кефир – 250 мл.
    • Сметана – 200 г (жирная).
    • Чеснок – 2 зубчика. Для более острого соуса бери чеснока побольше.
    • Петрушка – 0,5 пучка. Также можно взять укроп или петрушку.
    • Сахар – 1 ч.л (без верха).
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

  • Картофель отвари до готовности, разомни в пюре. Добавь сливочное масло, посоли, поперчи и все перемешай.
  • Просей муку, смешай с сахаром, содой и солью.
  • Порциями вливай кефир и замешивай мягкое тесто.
  • Накрой тесто влажным полотенцем и оставь на 30 минут в тепле.
  • Раздели тесто на 10 частей, из каждой сформируй шарик.
  • Раскатай шарики в круглые лепешки.
  • Выложи на каждую лепешку картофельную начинку и сделай «лодочки», защипнув края теста.
  • Руками сплющи пирожки. Выложи их швом книзу на припыленный мукой стол и скалкой раскатай в лепешки.
  • Обжарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.
  • Чеснок натри на терке или продави через пресс.
  • Петрушку мелко нарежь.
  • Смешай сметану с чесноком и петрушкой. Добавь щепотку соли. В этот соус макай свернутые трубочкой пирожки.
  • Печеные картофельные пирожки с грибами


    Ингредиенты:

    • Мука из пшеницы – 320 г.
    • Молоко – 160 мл.
    • Картофель – 5 штук.
    • Шампиньоны – 300 г.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Масло коровье – 30 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Свежие дрожжи – 10 г. Для замены можешь взять 4 г сухих.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
    • Сахар – 1 ч.л (без верха).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Половину молока немного подогрей. Добавь дрожжи, сахар, несколько столовых ложек муки. Перемешай и дай постоять полчаса в теплом месте.
  • Сливочное масло растопи, затем дай остыть.
  • Добавь к опаре соль, масло, яйцо. Все перемешай.
  • Постепенно добавляй муку, замешивая тесто. В процессе замешивания подливай остальное молоко. В результате должно получиться мягкое тесто, которое с легкостью отстает от рук.
  • Смажь тесто со всех сторон растительным маслом, накрой полотенцем и поставь в тепло.
  • Через 30 минут обомни тесто и снова оставь подниматься. Через полчаса повтори обминку. Оставь тесто еще на 30 минут.
  • Репчатый лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до золотистости.
  • Грибы мелко нарежь и обжаривай до потемнения.
  • Картофель отвари до готовности и разомни в пюре.
  • Смешай картофель, грибы, лук. Посоли и поперчи, перемешай.
  • Тесто раздели на равные кусочки и скатай их в шарики. Из каждого шарика сформируй круглую лепешку.
  • На середину лепешки положи начинку. Защипни края, сформировав «лодочку».
  • Выложи пирожки швом книзу на противень, смазанный растительным маслом. Дай постоять 20 минут.
  • Смажь пирожки маслом. Выпекай 25 минут при 180 градусах.
  • Жареные или печеные пирожки можно готовить и с другими начинками на основе картофеля.

    Картофельная начинка с куриной печенкой


    Ингредиенты:

    • Картофель – 600 г (примерно 6 больших картофелин).
    • Куриная печень – 500 г. Куриную печень можно заменить и на другую.
    • Репчатый лук – 3 штуки.
    • Растительное масло – 30 мл (рафинированное).
    • Соль.

    Приготовление:

  • Картофель отвари до готовности в подсоленной воде и растолки в пюре.
  • Лук нарежь кубиками и обжарь до золотистости.
  • Печенку промой, отвари до готовности и пропусти через мясорубку.
  • Соедини все ингредиенты и перемешай.
  • Картофельная начинка с сыром


    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 картофелины.
    • Твердый сыр – 100 г (жирность от 45%).
    • Сметана – 30 г.
    • Зеленый лук – 1 пучок. Можешь взять и другую зелень на свой вкус.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Картофель отвари и растолки в пюре.
  • Сыр натри на мелкой терке.
  • Лук мелко нарежь.
  • Смешай картофель, сыр, сметану и лук. Посоли, поперчи, все перемешай.
  • Картофельная начинка с фаршем


    Ингредиенты:

    • Картофель – 300 г.
    • Говядина (свинина, или другое мясо) – 300 г.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Мясо пропусти через мясорубку. Перемешай и перекрути в мясорубке еще раз.
  • Картофель очисти и сырым натри на мелкой терке.
  • Зеленый лук мелко нарежь.
  • Смешай все ингредиенты. Этот вариант рецепта лучше подходит для печеных пирожков. Если ты готовишь жареные пирожки, то картофель лучше предварительно отварить, а фарш обжарить.
  • Горячий пирожок с картошкой, особенно со стаканом молока — это уже не просто выпечка, а настоящее лакомство. Причем эта простая домашняя еда быстро готовится и не требует особых кулинарных умений.





    Рекомендуем: Пирожки с горохом
    Пирожки с горохом

    Ингредиенты:

  • Тёплая вода-250 мл.
  • Сахар-1 ст.л.
  • Соль-1 ч.л.
  • Сухие дрожжи-1.5 ч.л.
  • Мука пшеничная-2 ст.
  • Горох колотый -1 ст.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Сода-0.5 ч.л.
  • Соль, перец, чеснок-по вкусу
  • Инструкция:

  • Сухие дрожжи развести в тёплой воде. Добавить сахар, соль, накрыть плёнкой и оставить подходить 15 минут.
  • Добавить муку и оставить подходить в тёплое место минимум на час.
  • Пока тесто подходит, готовим начинку. Промыть горох, залить водой и сварить. Готовый горох измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Луковицу натереть на терке, добавить соду, потом измельченный горох.
  • Когда тесто подошло, брать маленькие кусочки, раскатывать и формировать пирожки.
  • Подготовленные пирожки смазать растительным маслом. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15 – 20 минут, до готовности теста.
  • Смазать пирожки ещё раз растительным маслом после того, как вы их достали из духовки.
  • Хозяйке на заметку: перед подачей пирожки смазать соусом (раздавленный чеснок + кипяченая вода + растительное масло).

    Самое вкусное

    Посетители