Мягкое сметанное печенье
Мягкое сметанное печенье



Ингредиенты:

сливочное масло — 100 г (размягченное, комнатной температуры)
сметана — 200 г (любой жирности)
сахар — 0,75 стакана (если любите послаще, можете добавить еще немного сахара)
ванильный сахар — 1 столовая ложка
яйца — 2 шт
мука — ~3,5 стакана
разрыхлитель — 1,5 чайных ложки (можно заменить на 0,5ч.л. соды, соду не гасить, а развести в сметане)
сахар, мак, изюм, сахарная пудра т.д.(по желанию)

Приготовление:

1.Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром при помощи венчика. 

2.Добавить размягченное сливочное масло и перемешать. 

3.Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать. Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто. (По желанию, можете добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, вяленую клюкву или вишню и т.д.)

Тесто при замесе липнет к рукам. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и положите в полиэтиленовый пакет. Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.

4.Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, 8мм-1см и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты. Обмакнуть печеньки в смесь сахара с маком или после выпечки посыпать сахарной пудрой, кому как нравится.

Разложить печенье на сухом противне. Выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C (время выпечки зависит от толщины печенья).

Печенье получается мягким, рассыпчатым и очень сытным)

Приятного аппетита





Рекомендуем: Рождественское печенье
Рождественское печенье
Рождественское печенье украсит собой новогодний стол. Его даже можно повесить на елку!
Ингредиенты:
300 гр. пшеничной муки
100 гр. сахара
1 яйцо + 1 желток
200 гр. сливочного масла
1 ст.л. какао
для декорирования печения:
1 белок
50гр. сахарной пудры
Приготовление:
Смешать муку, яйца, мягкое сливочное масло и какао. Добавить соль на кончике ножа.
При помощи кухонного комбайна (можно и в ручную) быстро замесить тесто. Не нужно его долго вымешивать, достаточно вмешать все ингредиенты и собрать тесто в комок.
Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на две части. Стол присыпать мукой. Каждую часть раскатать в пласт и вырезать печенье.
Сложить печенье на форму, застеленную пергаментной бумагой.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Готовое печенье достать, снять с формы и дать остыть.
Этим временем необходимо приготовить белковую глазурь. Для этого взбить яичный белок с маленькой щепоткой соли. Когда белок взобьется в пену, постепенно всыпать сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пиков. Хорошо взбитые белки не должны падать с перевернутой ложки.
При помощи кондитерского мешка украсить печенье.
Также для декорирования я использовала специальный кондитерский сухой блеск.

Самое вкусное

Посетители