Туршу сыйыг, зеленый борщ с говядиной, рисом, щавелем и яйцом по-азербайджански
Туршу  сыйыг, зеленый борщ с говядиной, рисом, щавелем и яйцом по-азербайджански

Вкусный и сытный суп с щавелем!
В Азербайджане щавелевый суп называют зеленым борщом и готовят с говядиной или кюфтой (фрикадельками), добавляют рис, и огромное количество зелени.
Подают туршу - сыйыг с катыком.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
говядина с косточкой- 1 кг
щавель- 4 пучка (400 гр.)
шпинат- 2 пучка (300 гр.)
зеленый лук- 1 пучок (150 гр.)
петрушка- 100 гр.
кинза- 150 гр.
рис длиннозерный- 150 гр.
яйца куриные- 4 штуки
острый стручковый перец - по вкусу
алыча – 10 штук (готовый соус из алычи- 5 ч.л.)
соль по вкусу
Приготовление:
Говядину помыть, положить в кастрюлю и залить 4-мя литрами воды.

Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1,5- 2 часа.
Затем достать мясо, остудить, снять мясо с косточки и нарезать его на небольшие кусочки.
Рис промыть и отправить в кастрюлю.


Варить до готовности риса. В Азербайджане используют только длиннозерный рис сорта басмати или ханский.
Отправить кусочки мяса обратно в кастрюлю.


Щавель, шпинат, зеленый лук и зелень перебрать и помыть.


Щавель и шпинат нашинковать. Добавить в бульон щавель, шпинат и алычу без косточек (я использовала готовый соус из алычи). Вместо свежей алычи можно использовать готовый соус ткемали, сок половины лимона или лавашану.


Дать супу закипеть и варить 3 минуты.  Зеленый лук и острый перец мелко нарубить и отправить в кастрюлю.


Варить пару минут.
Яйца разбить в мисочку и перемешать. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить яйца в кастрюлю с супом.


Посолить. Варить суп минуты 3-4.
Зелень мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю.


Довести суп до кипения и снять с огня.




Приятного аппетита!





Рекомендуем: Борщ с рисом и грибами
Борщ с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 450 г говядины на косточке
  • 4 ложки риса
  • 150 г шампиньонов
  • луковица
  • 5 моркови
  • 1 свекла
  • соль, сахар, уксус, чеснок - по вкусу
  • зеленый лук

Приготовление:

  • Говядину помыть, залить водой, довести до кипения, снять образовавшуюся накипь и продолжать варить слабом огне до полной готовности.  После мясо отделить от косточек, порезать кусочками, бульон процедить.
  • Грибы крупно порезать, поджарить на растительном масле до готовности, лук и морковь порезать тоненькими полукольцами, поджарить на масле до румянца.
  • Свеклу нашинковать соломкой, потушить на масле с  уксусом и сахаром. В кипящий бульон опустить промытый рис, варить примерно 15 минут, добавить подготовленные грибы и овощи, заправить измельчённым чесноком, посолить и  поперчить, проварить минуту.
  • Снять с огня, дать настояться около получаса,  при подаче положить в тарелки с борщом рубленую зелень и сметану.

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0