Сладкие пирожки с щавелем
Сладкие пирожки с щавелем

Из свежего зеленого щавеля можно готовить не только летний борщ, но и необычные домашние пирожки. Из теста на кефире и щавеля получаются нежные, мягкие ароматные булочки с сочной кисло-сладкой начинкой. Кстати, к такому тесту подходит абсолютно любая начинка. Из щавеля можно сделать сладкую начинку (как в рецепте) или несладкую (к щавелю добавить вареные яйца), поэтому булочки можно подавать и к чаю, и к свежему бульону. Они остаются вкусными как в теплом, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов выходит около 15 пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир 250 г
Растительное масло 120 мл
Сахар 1 ст л
Соль 1 ч л
Сухие дрожжи 11 грамм
Мука 450 г
Для начинки:
Щавель свежий 300 г
Сахар 100 г  

Сладкие пирожки с щавелем рецепт приготовления

Смешать кефир и масло, нагреть до теплого состояния.

Затем добавить дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку.

Замесить эластичное тесто, оставить на полчаса в теплом месте.

Пока тесто подходит, листья щавеля вымыть и высушить.

Измельчить ножом на небольшие кусочки.

Затем щавель необходимо "уменьшить" в объеме. Я перекладываю в мисочку и помещаю в микроволновку на 2-3 минуты, можно проварить в воде, либо засыпать сахаром, подавить и оставить на полчаса. Выделившийся сок слить.

Подошедшее тесто снова вымесить и можно приступать к лепке пирожков.

Раскатать кружочки для пирожков, в середину выложить начинку и посыпать 1 столовой ложкой сахара.

Очень хорошо защепить края, если края защепить не плотно, то растопленный сахар будет вытекать во время приготовления.

Слепить все булочки и выложить на противень смазанный маслом. Булочки можно выложить "швом" к верху, тогда начинка не просочиться. Булочки можно смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25 минут.





Рекомендуем: Пирожки на кефире (жаренные)
Пирожки на кефире (жаренные)

 

Предлагаю рецепт теста для жареных на сковороде пирожков, очень доступный по продуктам. Начинка у таких пирожков может быть самой разной: тушеная капуста, варенные яйца с зеленым луком, картофель с печенью или с грибами, жареный фарш с луком. В общем, что придумаете. Я с вечера приготовила картофельное пюре, покрошила туда укропа - это моя начинка для пирожков.

 

 

 

Получится примерно 15 - 18 пирожков
Ингредиенты:

  • яйца 1 шт
  • 1 ч. л соли без горки
  • 200 мл кефира (можно простокваши)
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л растительного масла (можно добавить 50-70 г маргарина или слив. масла)
  • мука пшеничная 500-550 г (примерно)
  • сода погашенная уксусом пол чайной ложки

Способ приготовления:

 

Яйца взбить, добавить сахар, соль, затем растительное масло, добавить кефир, перемешать до однородной массы, добавить соду погашенную уксусом.
Муку добавлять нужно на глаз, пока тесто не станет нужной консистенции для пирожков, оно не должно получиться тугим.

Замесить тесто и лепить как обычные пирожки добавляя начинку, жарить на сковороде до золотистого цвета на умеренном огне.
Пирожки хорошо подходят. Если делаете пирожки со сладкой начинкой можно добавить в тесто больше сахара.
Моя начинка: