Булочки на сметане «Отличницы»
Сдобные булочки, посыпанные маком, кунжутом или корицей, поданные к воскресному завтраку или обеду, всегда очень тепло воспринимаются всеми домочадцами. Приготовить такую воздушную пышную выпечку не сложно. Достаточно замесить сдобное дрожжевое тесто, затем украсить выпечку красивой ароматной посыпкой, и успех не заставит себя ожидать. Предлагаем Вам рецепт сдобных булочек, замешанных на сметане, которые, без сомнения, порадуют Ваших близких.
Чтобы приготовить булочки на сметане «Отличницы», Вам потребуются следующие ингредиенты:
1 пакетик сухих дрожжей
0,5 ст. сметаны
3,5 ст. муки
100 г маргарина
1 яйцо
2 ст. л. сахара
Щепотка соли
Желток для смазывания булочек
Кунжут для посыпки.
Как готовятся булочки на сметане «Отличницы»:
1. Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в половине стакана воды, дать опаре постоять около 20 минут. Добавить в неё сметану, высыпать оставшийся сахар и соль, перемешать. Затем разбить в смесь яйцо и снова перемешать. Маргарин растопить и через 5-7 минут вылить в общую массу, перемешать. Высыпать в тесто половину просеянной муки и размешивать его ложкой или лопаткой по часовой стрелке, пока мука полностью не впитает в себя жидкость. Затем, постепенно подсыпая остальную муку, замесить мягкое тесто. Поместить тесто в миску и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
2. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, следует его хорошо обмять и, отрывая от общей массы небольшие кусочки, сформовать круглые булочки. Переложить булочки на смазанный постным маслом противень и дать им расстояться в течение 20 минут. Желток взбить со щепоткой сахара, с помощью кулинарной кисточки нанести смесь на поверхность булочек. Щедро посыпать изделия кунжутом и готовить в духовке при температуре 180 градусов приблизительно полчаса.
Рекомендуем: Сдобные булочки с маком
На этой странице расположен рецепт приготовления Сдобные булочки с маком. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Ингредиенты:
Мука - 1-1,2 кг Молоко - 500 мл Яйца - 2 шт Маргарин - 200 г Сливочное масло - 100 г Сахар - 250 г Сухие дрожжи - 10 г Мак - 2 ст. л.
Приготовление:
Сухие дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить 2 стакана муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Примерно через пол часа опара увеличится вдвое.
Теперь надо добавить растопленный маргарин, 150 г. сахара, яйца и все хорошенько перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Опять поставить в теплое место и дать тесту подняться. Примерно через час оно будет готово.
Рзделить тесто на 3 части. Раскатать каждую часть толщиной 4-5 мм. Смазать пласт растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром и маком. Свернуть в рулет и защипнуть края. Нарезать полученный рулет на кусочки шириной 4 сантиметра. В каждом кусочке сделать надрез не до самого конца и развернуть булочки.
Взять противень, застелить его пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить наши булочки. Пусть немного постоят. Минут через 20 поставить выпекать в духовку, нагретую до 200 градусов на 30 минут. Сдобные булочки с маком готовы. Приятного аппетита.