Чанахи из говядины
Чанахи из говядины

Грузинская кухня - что не блюдо, то шедевр! И вроде бы продукты все самые обычные (но разве что баранину мы не каждый день готовим), а так - баклажаны, помидоры, картошка, да лук. Вообще чанахи - это тушеное блюдо, причем тушеное в глиняных горшочках. Все продукты, взяты в таком расчете, что суммарный вес овощей должен равняться весу мяса.

Но надо отдать должное и другим народам. Нечто подобное едят и в Армении под названием кчуч, и в Азербайджане, только там его называют пити. Но что их все объединяет – это система приготовления: блюда: «Поставил и на определенное время о нем забыл». Ну, а теперь поподробнее о том, как готовить чанахи из говядины.
Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 больших головки
  • Картофель – 300 гр.
  • Баклажан – 1 крупный.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Томатная паста – пара столовых ложек
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Паприка (иначе болгарский сладкий перец) – 2 шт.
  • Разная зелень - (петрушка, укроп, базилик, кинза).

Приготовление чанахи из говядины:

Все продукты в горшочек закладываются слоями и в сыром виде. Чищенные, но без термической дополнительной обработки. Первым слоем идет баранина, порезанная не очень крупными кусками. Не забыть посолить мясо.

Второй слой репчатый лук, порезанный либо полукольцами, либо чуть меньше. Третий слой – картофель, порезанный не очень маленькими и не очень большими кубиками. Слой также посолить. Четвертый слой – баклажаны, также как и картошка, порезанные кубиками. Посолить. Пятый слой – чеснок. Причем не давленный, а мелко порезанный.


Шестой слой – томатная паста. Седьмой слой – мелко рубленные помидоры. Посолить. Восьмой слой – болгарский перец, порезанный кусками средней величины и последний, девятый слой – зелень. Разная и побольше. Подготовленные таким образом овощи, заливаем кипятком почти до самого края посуды и убираем в неразогретую (холодную) духовку.

Температуру духовки выставляем на 200 градусов и оставляем блюдо в ней, как минимум, на 2 часа. Как видите, и в самом деле, над кастрюлей стоять не надо, пока в ней все приготовиться. Главное все сложить слоями, а все остальное сделает за вас духовка.





Рекомендуем: Салат Чикаго
Салат Чикаго



Недавно приобрела рецепт этого салата и решила попробовать… это что-то!

Мне кажется, что такого вкусного я ещё не ела.

Ну что там говорить, просто надо сделать и попробовать)

Слоями:

Низ тарелки или формы для салата смазать майонезом, на него (1 слой) копчоный окорочёк без жира порезать кубиками, сверху (2 слой) сыр твёрдый потереть на крупной тёрке, затем слой майонеза, на него (3 слой) пару варёных яиц потереть на тёрке.

Дальше свежие шампиньоны ( 4 слой) порезать и пождарить с луком на масле, майонез, на него (5 слой) яйца потереть и сверху (6 слоем) свежие помидоры колечками.

Всё.

Вроде ничего сложного.

Салат просто супер! (Делала его в два яруса)

Самое вкусное

Посетители