Абрикосовый торт с лавандой и запечённым фисташковым кремом
Абрикосовый торт с лавандой и запечённым фисташковым кремом

Ингредиенты

  • Мука - 250 г.
  • Масло сливочное - 150 г.
  • Сахарная пудра - 100 г.
  • Миндаль молотый (миндальной муки) - 30 г.
  • Яйца - 60 г.
  • Соль - 3 г.
  • Абрикосы свежие - 300 г.
  • Сахарная пудра и фисташки - для украшения.
  • Для абрикосовой начинки:
  • Абрикосы - 150 г.
  • Сахар - 80 г.
  • Вода - 40 г.
  • Желатин - 5 г.
  • Половина чайной ложки цветов лаванды.
  • Для крем-брюле:
  • Сливки - 325 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Пюре из абрикосов - 100 г.
  • Яичные желтки - 120 г.
  • Желатин - 5 г.
  • Для белой лазури:
  • Молоко - 120 г.
  • Сливки - 125 г.
  • Белый шоколад - 150 г.
  • Желатин - 8 г.

 

Способ приготовления

  • Шаг 1 Смешайте в глубокой посуде или в чаше комбайна муку, сахарную пудру, соль и миндальную муку. Добавьте очень холодное масло, порезанное кубиками. Превратите смесь в мелкую крошку. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Раскатайте его между двумя листами для выпечки, слегка припылёнными мукой, положите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на сутки.
  • Шаг 2 Перед выпечкой припылите стол мукой, разделите тесто пополам и раскатайте 2 пласта* до толщины 1,5-2 мм. Аккуратно выложите тесто в формы для тарта так, чтобы края плотно прилипали к бортикам. Выпекайте при t 150 градусов до полу готовности (до лёгкого зарумянивания).
  • Шаг 3 Духовку разогреть до t 100С. Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. Сливки с сахаром подогреть, добавить отжатый желатин, мешать до полного растворения. Желтки смешать с мякотью абрикосов, добавить к сливкам, перемешать до получения однородной массы. Перелить в форму, запечь в течение 40 минут. Достать из духовки, дать остыть, накрыть пленкой, заморозить в морозильной камере.
  • Шаг 4 Крем-брюле лучше приготовить заранее, чтобы оно хорошо проморозилось. Так его легче вытащить из формы и глазировать.
  • Шаг 5 Белая глазурь: Желатин замочить. Сливки вскипятить с молоком, добавить полурастопленный белый шоколад и отжатый желатин. Медленными круговыми движениями спатулой мешать в одну сторону, следить, чтобы не попал воздух, до полной однородности. Если все-таки на глазури появились пузырьки, то несколько раз стукнуть кастрюлей об стол, чтобы вышел воздух. Желательно в глазурь добавить белый краситель - для интенсивно белого цвета.
  • Шаг 6 Сборка: Сначала выпекаем "корзинку" до полуготовности, в ней же сразу выпекаем крем до полной готовности - остужаем. На остывший крем выливаем компоте - остужаем. Крем-брюле (замороженное) достаём из формы и глазируем. Когда вся глазурь схватится и лишняя стечёт - аккуратно укладываем в центр тарта. Украшаем по бокам абрикосами, посыпаем натёртыми фисташками. Верх украшаем по собственному желанию.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Торт «Клубника со сливками»
Торт «Клубника со сливками»

 

Ингредиенты:
форма для выпечки 25 см

Бисквит:
яйца- 4 штуки
сахар- 1 стакан
мука- 1 стакан
ваниль
Крем:
сливки 35%- 500 мл
сливки 10%- 100 мл
желатин- 10 гр.
сахарная пудра- 150 гр. (или по вкусу)
клубничный ликер или коньяк- 2 столовые ложки
клубника свежая или замороженная- 350 гр.
клубника для украшения- 50 гр.
черника для украшения- 100 гр.
для глазирования ягод:
желатин- 3 гр.
вода- 120 мл
лимонный сок -1 чайная ложка
сахарный песок- 0,5 чайной ложки

 

Приготовление:

Бисквит: яйца и сахар взбить до увеличения в объеме в 3 раза, добавить просеянную муку. Аккуратно перемешать, сверху вниз. Берем разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую духовку с конвекцией при 165*С на 35 минут или в обычную духовку при 180-190°С на 35 минут. Готовность бисквита определяем деревянной шпажкой.
Крем: желатин замочить в 10% сливках и оставить на 10 минут для набухания. Затем поставить на очень маленький огонь и растопить, но не нагревая больше 60°С.
Клубнику измельчить в пюре, 3 столовые ложки отложить.
Пропитка: отложенное клубничное пюре (3 столовые ложки) смешать с 4 чайными ложками сахара, добавить клубничный ликер или коньяк.
Сливки 35% взбить с сахарной пудрой, влить слегка теплый растворенный желатин, перемешать. Добавить клубничное пюре и тщательно перемешать.
Сборка: бисквит разделить на 2 коржа. Первый корж положить в разъемную форму, пропитать пропиткой из клубничного пюре, сахара и клубничного ликера.

Сверху кладем 1/3 крема.


Затем, второй корж и остальной крем.


Убираем в холодильник на ночь. Утром, аккуратно снимаем кольцо формы. Украшаем клубникой, черникой.
Глазирование ягод: замочить желатин в 120 мл воды, добавить лимонный сок и сахар. Растопить желатин на очень тихом огне, но, не нагревая более 60°С.
Кисточкой заглазировать ягоды. Я еще, немного посыпала лепестками миндаля и цедрой лайма.






 

Обсуждение рецепта на форуме

Самое вкусное

Посетители