Пирог «Неаполитанский»
Пирог «Неаполитанский»

Неаполитанский пирог – один из самых знаменитых «булочных» пирогов. Его особенность заключается в том, что он, как правило, выпекается из отдельных круглых булочек, которые часто наполняются сладкой или несладкой начинкой. Такой пирог очень удобно есть, так как он не режется, а легко делится на отдельные сегменты. При этом начинка остаётся надёжно спрятанной внутри пирога и никогда не выпадает наружу. Предлагаем Вам познакомиться с несколькими разными рецептами неаполитанского пирога, каждый из которых, думается, заслуживает особого внимания.
Пирог «Неаполитанский» без начинки.
Чтобы приготовить пирог «Неаполитанский» без начинки, Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для опары:
150 г муки
120 мл молока
1 ч. л. сахара
6 г «быстрых» дрожжей или 25 г прессованных.
Для теста:
350 г муки
4 яйца
1 желток для смазывания
100 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. кунжутного семени для посыпки.

Как готовится пирог «Неаполитанский» без начинки:
1. Растёртые дрожжи и сахар поместить в миску, залить их молоком, подогретым до 40 градусов, добавить 150 г муки, перемешать до однородности. Подержать опару в тёплом месте около часа (она должна начать пузыриться и увеличиться в объёме вдвое или втрое).
2. В большую чашку разбить яйца, взбить их вилкой. Добавить к ним растопленное тёплое сливочное масло, сахар и соль, всё хорошо размешать. После этого вылить в массу подошедшую опару, а затем – половину муки. Размешивать массу ложкой или деревянной лопаткой, пока она как следует не загустеет. Присыпать тесто мукой и размять его ладонями. Затем, добавляя остальную муку, замесить упругое тесто и переложить его в миску. Поставить тесто для подъёма на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, чтобы избежать заветривания.
3. Увеличившееся вдвое тесто обмять и поделить на 16 частей. Из каждой части сформовать круглую булочку. Уложить булочки в смазанную маслом круглую форму вплотную друг к другу. Начинать выкладывать следует с 1 булочки в центре. Остальные расположить вокруг неё в 2 ряда. Когда форма заполнится, нужно её накрыть и дать пирогу подойти в течение получаса. По истечении указанного времени пирог раскрыть, смазать его взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах 30 минут, поставив на дно духовки миску с водой. Готовому пирогу дать немного остыть (20-30 минут) и вынуть его из формы.
Пирог «Неаполитанский» с колбасой и сыром.

Чтобы приготовить пирог «Неаполитанский» с колбасой и сыром, Вам потребуются следующие ингредиенты:

500 г муки
120 мл молока
100 г сливочного масла
1,5 ст. л. сахара
4 яйца
5-6 г сухих дрожжей
150 г сосисок, колбасы или ветчины
1 яйцо для смазывания
Кунжут или мак для посыпки.

Как готовится пирог «Неаполитанский» с колбасой и сыром:
1. Молоко нагреть до 35-40 градусов, высыпать в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Перемешать. Добавить в смесь 80-100 г муки, размешать до исчезновения комочков. Поставить опару в тёплое место для подъёма.
2. Растопленное тёплое масло смешать с взбитыми яйцами, добавить в них соль и оставшийся сахар. Вылить в смесь опару и постепенно высыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто и поставить его на 1-1,5 часа в тепло. Его объём должен увеличиться втрое.
3. Колбасу, сосиски или ветчину нарезать квадратными кусочками со стороной около 1 сантиметра. Таким же образом подготовить сыр.
4. Подошедшее тесто хорошо обмять, разделить его на 16 частей. Каждую часть скатать в шарик, а затем сформовать из шариков лепёшки. В центр каждой лепёшки поместить начинку, собрать края лепёшки кверху, защипнуть и немного покатать круглую булочку в ладонях. Получившиеся булочки уложить в круглую форму диаметром 25-26 сантиметров, накрыть форму тканью и дать пирогу подняться в течение 20-30 минут. После этого смазать его яйцом, посыпать кунжутом или маком и выпекать 20 минут при 180 градусах. Когда пирог покроется румяной корочкой, нужно накрыть его фольгой и допекать при 160 градусах ещё 20-30 минут. Готовому пирогу дать «отдохнуть» под полотенцем 20 минут.

Пирог «Неаполитанский» солёный без дрожжей.


Чтобы приготовить пирог «Неаполитанский» солёный без дрожжей, Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
500 г муки
250 г сливочного масла
2 яичных желтка
1 ст. л. сахара
0,5 ст. воды
Щепотка соли.
Для начинки:
500 г творога
100 г ветчины
250 г брынзы
50 г твёрдого сыра
2 яйца
Соль и молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
200-250 мл молока
25 г сливочного масла
25 г муки
1 ст. л. тёртого сыра
Мускатный орех и соль – по вкусу.

Как готовится пирог «Неаполитанский» солёный без дрожжей:
1. Муку просеять в миску вместе с солью, собрать её горкой и сделать в ней ямку. Поместить в углубление яичные желтки и кусочки мягкого сливочного масла. Постепенно подливая воду, замесить некрутое тесто. Положить тесто в целлофан и убрать его на 30-40 минут в холодильник.
2. Для начинки творог пропустить через мясорубку (при необходимости сделать это дважды). Сыр порезать маленькими кубиками и подмешать его к творогу. Яйца взбить, смешать их с мелко нарезанной ветчиной. Соединить яичную и творожные массы.
3. Охлаждённое тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Из большей части теста сформовать лепёшку и выложить её в форму для выпечки, уложить края лепёшки на бортики. Поверх лепёшки поместить начинку, разровняв её ложкой или широким ножом. Накрыть начинку второй лепёшкой, сделанной из меньшего куска теста. Защипать края нижнего и верхнего коржа пирога. Пирог смазать желтком и выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
4. Для соуса муку обжарить в раскалённом масле, вылить в сковороду горячее молоко. Когда мука и молоко соединятся добавить в смесь тёртый сыр, мускатный орех и соль. Сделать под соусом минимальный огонь и поварить его до загустения. Полить соусом охлаждённый готовый пирог.





Рекомендуем: Пирог с рыбной начинкой «Саратовский»
Пирог с рыбной начинкой «Саратовский»

Что может быть лучше для семейного обеда, чем сытный закусочный пирог, принесённый на стол прямо из духовки. Такой пирог можно приготовить с колбасой, курицей или мясом. А во время поста для начинки лучше всего подойдёт нежирная рыба, щедро сдобренная пожаренным в растительном масле репчатым луком. Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного дрожжевого пирога, начинённого рыбным филе и пассированным луком. Небольшое отверстие, вырезанное на его «крышке», позволит не только выйти пару из начинки, но и распространиться по всему дому великолепному запаху, который заставит всю семью поспешить к столу.
Чтобы приготовить пирог с рыбной начинкой «Саратовский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1,5 кг муки
2 ст. молока
4 яйца
100 г растительного масла
1 ст. сахара
50 г свежих дрожжей.
Для начинки:
3 кг рыбы
500 г репчатого лука
150 г растительного масла для жаренья лука
Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как готовится пирог с рыбной начинкой «Саратовский»:
1. Дрожжи размять с помощью вилки, положить их в небольшую чашку. Высыпать туда же по 2 чайные ложки сахара и муки, вылить 1 стакан тёплого молока и всё хорошо размешать. Тесто должно быть похоже на не очень густую сметану. Поставить опару в тёплое помещение на полчаса.
2. Яйца разбить в широкую миску, посыпать их солью и сахаром и растереть до образования пены. Вылить в яичную смесь остальное подогретое молоко и поднявшуюся опару, как следует выместить. Вылить в тесто тёплое растительное масло и постепенно добавить муку, мешая массу круговыми движениями, чтобы мука вобрала в себя жидкость. Когда комковатая масса станет достаточно плотной, можно замешивать тесто вручную, постепенно добавляя в него муку. Когда тесто станет тёплым и податливым, его нужно поместить обратно в миску и, прикрыв, убрать в тепло. Дать тесту подняться 2-3 раза, каждый раз его «осаживая».
3. Рыбу разделать на филе, порезать его на тонкие пластины небольшой величины. Посыпать пластины солью и перцем. Лук нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Через 5-10 минут (это время нужно для того, чтобы лишнее масло опустилось на дно сковороды) выложить лук в миску и остудить.
4. Подошедшее тесто разделить пополам и раскатать из каждой половины большой нетолстый пласт. Один из пластов уложить на противень или в круглую форму (можно воспользоваться и сковородой без ручки, смазанной изнутри подсолнечным маслом и присыпанной мукой). На тесто положить внахлёст сырое подсоленное филе, чтобы оно образовало сплошной слой без зазоров. Рыбу щедро засыпать жареным луком. Накрыть начинку вторым пластом теста, плотно прижать края верхнего и нижнего слоя теста друг к другу. Можно сделать красивый фигурный шов, как на чебуреках, воспользовавшись вилкой. Посередине верхнего пласта теста вырезать небольшое отверстие для выхода пара из начинки, оставить пирог расстаиваться на полчаса. Верх пирога смазать взбитым яйцом и посыпать толчёными сухарями. Выпекать пирог при 180-200 градусах около часа.

Самое вкусное

Посетители