Картофель, запеченный в духовке с чесноком и тимьяном
Картофель, запеченный в духовке с чесноком и тимьяном

Ингредиенты:
Картофель молодой - 1 кг
Чеснок - 2 головки (лучше молодой)
Тимьян сухой - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Масло растительное - 80 мл

Приготовление:
Лучше всего нам подойдет мелкий молодой картофель. Если вы не найдете такую картошку, можем использовать с тонкой кожурой обычную, тогда ее хорошо моем и режем клубни вдоль на дольки.
Моем картошку и обсушиваем ее на бумажном полотенце.
Картошку кладем в форму для запекания. Распределяем там же чеснок, предварительно разобранный на зубчики, не очищенный от кожуры.
Чистим только 2 зубчика.
Выдавливаем очищенные 2 зубчика чеснока.
Делаем масло. В стакан с измельченным чесноком добавляем 1 ч.л. тимьяна и заливаем растительным маслом. Перемешиваем.
Картофель солим. А также перчим и раскидываем хаотично оставшийся тимьян.
Поливаем картофель нашим ароматным маслом. Руками перемешиваем. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Подавать можно прямо в форме, или разложив вокруг основного блюда.





Рекомендуем: Запеченный картофель в йогуртовой заливке
Запеченный картофель в йогуртовой заливке

Супруг думал, что картошка хороша в качестве дополнения к мясу, но по этому рецепту она вкусна и сытна сама по себе. Никакое мясо к ней уже не нужно.

На небольшую форму (диаметром в 20 см) нам понадобится:

  • 400-500 гр картофеля, лучше если это будет молодой картофель небольшого размера
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 200 гр натурального йогурта или сметаны
  • 1 ч.л. сладкого молотого красного перца
  • щепотка соли для картошки и 1/3 ч.л. для йогурта
  • 20 гр сливочного масла

Картофель чистим, моем и отправляем в форму, выложенную маленькими кусочками масла, присаливаем:

Чеснок натираем на мелкой терке:


В миске соединяем йогурт или сметану, чеснок, специи и мелко рубленную зелень:


Все хорошенько перемешиваем:


Выкладываем эту смесь на картофель. Убираем форму с картошкой в духовку, нагретую до 200-210 градусов минут на 30-40 (придется проверять на готовность, т.к. картофель и духовки разные бывают):


По прошествии времени получаем ароматную вкусную картошку:




Картофель очень сытный, поэтому я положила на тарелки совсем немного, добавив дольки помидорок черри:


Приятного аппетита!



Самое вкусное

Посетители