Борщ
Борщ

Каждая хозяйка варит борщ по своему. Вот мой рецепт. Продукты из основного набора – это неизменная составляющая борща. Из дополнительного набора, использую один или несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

основной набор:
говядина на косточке - 0,5 кг
свинина на косточке -0,5 кг
картофель- 500-600 гр.
капуста- 200-300 гр.
свекла 500-600 гр.
помидоры (томатное пюре, свежие, замороженные, консервированные)- 3 штуки
томатная паста- 1 столовая ложка
уксус виноградный (яблочный) – 1 столовая ложка
сахарный песок- 2 чайные ложки
лавровый лист- 2 штуки
перец черный молотый
перец душистый молотый
паприка молотая
укроп, петрушка, кинза (свежая, сушеная)

дополнительный набор:
лук репчатый- 1 штука
морковка- 1 штука
перец сладкий (свежий, замороженный)- 1-2 штуки
аджика
корень петрушки
помидор сушеный
сельдерей стеблевой
приправа для борща (самодельная)
зелень сельдерея
чеснок

Приготовление:

Говядину и свинину моем и кладем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, добавляем корень петрушки и лавровый лист. Делаем средний огонь и варим 1-1,5 часа. После приготовления мясо вынимаем, убираем косточки и нарезаем на порционные кусочки, кладем обратно в бульон. В это время подготовим овощи. Свеклу чистим, измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Капусту шинкуем соломкой. Картошку чистим, моем и режем кубиком. Помидоры мелко режем. У сладкого перца удаляем семена и режем кубиком. Лук чистим и режем кубиком. Морковку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Берем глубокую сковороду, добавляем подготовленные овощи и слегка потушим минуток 5. Затем добавляем томатную пасту (если очень густая разбавить водой), уксус, сахарный песок, паприку (по желанию, аджику, сушеный помидор, стеблевой сельдерей, приправу для борща). Тушим на тихом огне 10 минут.

В бульон добавляем капусту (если капуста молодая, то вначале кладем картофель) и варим минут 10. Затем кладем картошку и варим до ее готовности. В последнюю очередь добавляем тушеные овощи, солим по вкусу, посыпаем черным молотым перцем, душистым, доводим до кипения на среднем огне и варим еще минутки 3.


Готовый борщ посыпаем мелко нарезанной зеленью (или сушеной), чесноком, пропущенным через пресс (по желанию).




Обсуждение рецепта на форуме





Рекомендуем: Тушенные овощи
Тушенные овощи

Ингредиенты:
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Кабачок - 2 шт. (обычный и желтый)
Помидор - 2 шт.
Шампиньоны - 150 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Приготовление:
Все овощи будем закладывать постепенно, в зависимости от времени их приготовления.
Начнем с картофеля. Моем, чистим и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
Морковь моем, чистим, режем кубиками и добавляем к картофелю.
Баклажан моем, отрезаем кончики, и режем кубиками, добавляем к овощам. Не забываем помешивать.
Кабачки моем, отрезаем кончики и режем небольшими кубиками. Перекладываем к овощам.
Помидоры моем, обдаем кипятком и очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем кусочками и отправляем к овощам.
Шампиньоны моем, режем на четвертинки и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем, протушиваем 3 минуты, солим, перчим по вкусу. Еще тушим минут 5 и выключаем.
Дополнительно в овощи жидкость я не добавляла, так как в овощах много собственного сока.
Подавать можно как в гарячем, так и в холодном виде. Также тушенные овощи можно подавать как самостоятельное блюдо, или же как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители