Как приготовить суп Шурпа
Как приготовить суп Шурпа

Ингредиенты:
Баранина или говядина 700 гр.
Картофель 700 гр.
Перец болгарский 350 гр.
Томаты 350 гр.
Морковь, лук по 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 3 ст.л.

Рецептов приготовления шурпы существует много, начиная от традиционных лёгких супов на мясном бульоне и завершая фруктовыми супами. Количество продуктов указано для приготовления супа в четырехлитровой кастрюле.

Репчатый лук помыть, очистить и мелко порезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Свежие томаты помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Сладкий болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать некрупной соломкой.

Свежую морковь помыть, очистить и нашинковать соломкой. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить в нём нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда же нарезанное мясо и слегка обжарить. Потом следует добавить в кастрюлю нарезанные томаты, продолжая жарить.

Следом добавляется болгарский перец и морковь. После того, как всё это обжарится, необходимо добавить в эту массу томатную пасту, залить водой так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Тушить на медленном огне 30 минут. Картофель нарезать брусочками или кубиками, добавить его к мясу и овощам.

Затем нужно всё это залить кипятком, поперчить, посолить и варить до готовности картофеля (примерно 10-15 минут). В конце варки шурпы следует добавить чеснок. Суп снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Перед подачей на стол разложить шурпу в тарелки, посыпать зеленью.

У каждой семьи, любящей узбекскую кухню, есть свой рецепт, как приготовить суп шурпа. Но главная особенность приготовления этого супа – его простота. Для его приготовления не требуется много времени на шинковку овощей. При этом шурпа – это один из самых вкусных, ароматных и полезных супов.





Рекомендуем: Щи с кислой капустой
Щи с кислой капустой

Кислые щи — один из популярных супов русской кухни. Какая зима обойдется без этого замечательного слегка кислого супа? Состав супа очень прост: квашеная (кислая) капуста, картофель, овощная заправка и мясной бульон. Если у вас есть репа, она замечательно дополнит эту компанию.

Нам потребуется:

  • свиные ребрышки или говяжья грудинка — 700 г
  • картофель — 4-5 шт
  • квашения капуста — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 1 -2 шт (по наличию)
  • репа — 1 шт (по наличию)
  • томатная паста — 1 -2 ст.л.
  • растительное масло для обжаривания или небольшой кусочек сала
  • соль, перец, лавровый лист, сушеная зелень

Сварить мясной бульон.  Мясные косточки залить холодной водой. Немного посолить. Варить около часа.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Лук порезать небольшим кубиком. Морковь порезать тонкой соломкой или потереть на терке. Томаты порезать кубиком. Репу брусочком.

В готовый мясной бульон положить картофель. Довести до кипения.

Затем положить капусту и репу.

В сковороде на масле или на сале спассеровать лук и морковь. Если есть помидоры свежие или мороженные, добавить  к пассерованным овощам.

Добавить томатную пасту.

Готовую пассеровку добавить в кастрюлю к супу.

Щи довести до вкуса. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, сушеный укроп и петрушку. Кастрюлю оставить на выключенной  плите потомиться.

Щи подавать горячими со сметаной.

Самое вкусное

Посетители