Сердце тушеное в нежном сырном соусе
Сердце тушеное в нежном сырном соусе

Любителям субпродуктов этот несложный рецепт придется по вкусу. В нежном сырном соусе можно готовить любое сердце или даже мясо, только необходимо корректировать время тушения, так как куриные сердечки готовятся гораздо быстрее, а вот говяжье - дольше. К тушеному сердцу подойдет практически любой гарнир, поэтому подавать можно с макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре.
Ингредиенты:
Сердце свиное 2 шт
Морковь 150 г
Лук 150 г
Плавленый сыр 150 г
Томатная паста 1 ст л
Мука 1 ст л
Лавровый лист  

Сердце тушеное в нежном сырном соусе рецепт приготовления

Сердце хорошо промыть, обрезать все пленочки. Нарезать на маленькие кусочки.

Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.

Сердце обжарить с луком и морковью в течение 10 минут на среднем огне.

Добавить ложку муки, томатной пасты. Послить, поперчить и добавить специи.

Перемешать, положить два лавровых листа и залить водой (примерно 2 стакана). Довести до кипения.

Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая.

Затем добавить сыр, перемешать.

И потушить под крышкой еще 20 минут до полной готовности.





Рекомендуем: Фаршированное сердце
Фаршированное сердце

Это может быть одно говяжье, или пара телячьих, или свиные сердца. Фаршированное сердце может подаваться как горячее блюдо, а может стать холодной закуской. Мы нашли этот рецепт фаршированного сердца в старой книге эстонской кухни.

Ингредиенты

  • 1 говяжье сердце
  • 1 луковица
  • 1-2 моркови
  • 3-4 веточки петрушки
  • соль и перец - по вкусу
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло для жарки
для начинки:
  • 100 г печени или ливерной колбасы
  • 3-4 куска черствого белого хлеба без корок
  • 100 г свиного шпига
  • 1 свежее яйцо
  • полстакана молока или сливок
  • 1 ст. ложка натертой лимонной цедры
  • 1 луковица
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль и перец - по вкусу
для соуса:
  • 1 ст. ложка муки
  • 2-3 ст. ложки сметаны

Способ приготовления

  • С сердца срезаем жир и крупные сосуды. Разрезаем его вдоль (не до конца) с одной стороны, промываем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Если сердце большое и на вид не слишком юное - добавляем в воду 1-2 ст. ложки уксуса.
  • На 15-20 минут замачиваем в молоке белый хлеб.
  • Обсушиваем сердце, слегка отбиваем его изнутри и острым ножом аккуратно вырезаем часть мякоти, чтобы образовалась достаточных размеров полость.
  • Вырезанную мякоть вместе с печенью, замоченным хлебом, шпигом, очищенным луком и и петрушкой пропускаем через мясорубку либо кухонный комбайн, блендер. Добавляем яйцо, приправы и молоко, в котором замачивали хлеб, чтобы фарш был сочным. Как следует вымешиваем начинку.
  • Наполняем сердце начинкой и скрепляем деревянными зубочистками - или сшиваем - разрез. 
  • Разогреваем растительное масло в толстостенной сковороде с высокими стенками или кастрюле и на сильном огне обжариваем сердце со всех возможных сторон до подрумянивания. Удержать сердце в определенном положении для поджаривания поможет двузубая вилка с длинной ручкой.
  • Добавляем в кастрюлю горячей воды, так, чтобы она доходила примерно до половины высоты сердца. Бросаем душистый горошек, крупно нарезанные лук и морковь, рубленую зелень. Солим. После закипания накрываем крышкой и тушим на малом огне примерно 1,5 часа -или чуть больше, до готовности сердца. За это время 1-3 раза его перевернем.
  • При желании можно вместе с сердцем потушить и овощи на гарнир.
  • Готовое сердце (и овощи, если мы их тушили) выкладываем на блюдо. Оставшуюся жидкость процеживаем, подмешиваем разведенную в холодной воде муку, варим 3-4 минуты, добавляем сметану, прогреваем - без закипания - еще 3-5 минут и сливаем в соусник.
  • Если мы используем телячьи или свиные сердца - они тушатся столько же или чуть меньше - зависит от размера.

  • Самое вкусное

    Посетители