Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Помню в советские годы ела в столовой вкуснейшую рыбу под маринадом. И вкуснее наверное тогда мне было трудно что то представить. Со временем вкус и само блюдо стало забываться. И тут мне неожиданно прямо приснилась эта рыба под слоем лука и моркови и так захотелось, что пришлось скорее бежать за рыбой и искать рецепт. Теперь вот спешу поделиться с вами и кому то напомнить забытый рецепт, а кому то открыть новый вкус нового блюда. Да. И еще. У этого блюда есть одно замечательное свойство. Оно становится только вкуснее, если постоит день в холодильнике, а то и два. Так что помечаем его как блюдо для запланированных гостей и которое можно приготовить заранее и не переживать о том что стол будет не достаточно полон закусками.

Нам потребуется:

  •  рыба (минтай, хек, судак или др) — 2 шт
  • репчатый лук — 4 шт
  • морковь -  4 шт
  • помидоры — 2 шт
  •  томатная паста — 2 ст.л.
  • мука
  • растительное масло примерно 100 мл
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • перец горошком — 8-10 шт
  • яблочный уксус — 50-100 мл
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • соль, черный перец

Лук очистить и нарезать четверть кольцами.

В сковороде разогреваем примерно 50-70 мл растительного масла и пассеруем лук. Постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел.

Чистим морковь и терм на крупной терке.

Готовый лук перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы слить излишки масла. В сковороду тем временем закладываем тертую морковь и выливаем сцеженное масло. Если вам будет казаться что масла не достаточно, а морковь сухая, то добавьте еще немного масла.

Пока жарится морковь режем помидоры небольшими и тонкими кусочками.

  Спассерованную морковь перекладываем к луку. Морковь очень хорошо впитывает в себя масло, поэтому из моркови масло уже не отцеживаем. Теперь тушим помидоры. не забываем иногда помешивать, чтобы помидоры не пригорели. Для помидоров масла практически совсем не надо. Достаточно будет остатков на сковороде. Или добавьте не более 1 ст.л.

К тушенным помидорам добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, лавровый лист перец молотый и перец горошком, соль. Хорошо перемешиваем и немного потушим.

К помидорам перекладываем пассерованные лук и морковь. Перемешиваем и немного тушим. Можно даже на включенной плите. Добавляем уксус. Количество определяйте на свой вкус.

Пока тушились овощи — почистили рыбу. Убирать шкуру по желанию или смотрите на качество рыбы. Главное чтобы она не была жесткой. Режем рыбу небольшими порционными кусочками.

Кусочки рыбы обваливаем в муке. В муку я добавляю немного соли и красного острого перца.

Обжариваем запанированную рыбу с двух сторон до готовности.

Занимаемся сборкой. На дно стеклянной или керамической формы выкладываем половину овощей. На него плотно друг к другу кусочки жаренной рыбы.

Сверху выкладываем оставшиеся овощи. Убираем лавровый лист.

Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа, чтобы продукты обменялись соками и ароматами.

Рыбу под маринадом можно подавать холодной.

 

 





Рекомендуем: Горбуша запеченная с грибами
Горбуша запеченная с грибами

Все знают, что рыба очень полезна, а запеченная рыба полезна вдвойне. Самое главное — правильно подобрать продукты, с которыми можно запечь рыбу. Самый классический вариант — это грибы и сыр. Если купить рыбу уже почищенную (надо сказать спасибо работникам магазинов), то приготовить вкусный ужин не составит больших затрат по времени.

Нам потребуется:

  • горбуша — 1 шт или филе от одной рыбины
  • сок половины лимона
  • грибы свежие или мороженные — 300 г
  • лук  репчатый- 1 шт
  • сыр — 150 г
  • масло растительное
  • соль, перец черный

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками или полукольцами.

Грибы (у меня шампиньоны) нарезать небольшими пластиками. На сковороде разогреть немного растительного масла. Спассировать лук. Затем добавить к луку грибы. Если грибы дали жидкость, то выпарить ее полностью. Слегка обжарить. Слегка посолить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Рыбу очистить от чешуи, удалить скелет. Нарезать на порционные куски. Вот такой нож от фирмы SUPRA отлично подходит для нарезки рыбы. Он очень острый, легкий и тонкий.

Форму для запекания смазать тонким слоем растительного масла. Уложить в нее кусочки рыбы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

На рыбу выложить обжаренные с луком грибы.

Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Запекать до образования румяной корочки на сыре.

Подавать порционными кусочками, украсив зеленью, маслинами.

 

 

Самое вкусное

Посетители