Суп из щавеля
Суп из щавеля

Суп из щавеля прекрасно разнообразит перечень привычных для нас первых блюд. Готовить его можно как из свежего, так и  из замороженного или консервированного щавеля.

Заготовьте летом эту зелень, и вы сможете зимой побаловать домашним вкусным, кисленьким супчиком из щавеля.


Ингредиенты:

  • 1 литр мясного или куриного бульона
  • 3 картофелины
  • половина средней морковки
  • щавель
  • зелень петрушки
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • сметана или майонез по вкусу

Приготовление:

1. картофель нарезать кубиками, морковку натереть на средней терке
2. забросить овощи в кипящий подсоленный бульон
3. листья щавеля нарезать полосками. Стебли я не использую, на мой взгляд, они жесткие. Петрушку измельчить
4. когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю щавель и петрушку, доводим до кипения и выключаем
5. при подаче положить в тарелку половинку яйца и столовую ложку сметаны или майонеза

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Сладкие пирожки с щавелем
Сладкие пирожки с щавелем
Из свежего зеленого щавеля можно готовить не только летний борщ, но и необычные домашние пирожки. Из теста на кефире и щавеля получаются нежные, мягкие ароматные булочки с сочной кисло-сладкой начинкой. Кстати, к такому тесту подходит абсолютно любая начинка. Из щавеля можно сделать сладкую начинку (как в рецепте) или несладкую (к щавелю добавить вареные яйца), поэтому булочки можно подавать и к чаю, и к свежему бульону. Они остаются вкусными как в теплом, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов выходит около 15 пирожков.
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир 250 г
Растительное масло 120 мл
Сахар 1 ст л
Соль 1 ч л
Сухие дрожжи 11 грамм
Мука 450 г
Для начинки:
Щавель свежий 300 г
Сахар 100 г  

Сладкие пирожки с щавелем рецепт приготовления

Смешать кефир и масло, нагреть до теплого состояния.

Затем добавить дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку.

Замесить эластичное тесто, оставить на полчаса в теплом месте.

Пока тесто подходит, листья щавеля вымыть и высушить.

Измельчить ножом на небольшие кусочки.

Затем щавель необходимо "уменьшить" в объеме. Я перекладываю в мисочку и помещаю в микроволновку на 2-3 минуты, можно проварить в воде, либо засыпать сахаром, подавить и оставить на полчаса. Выделившийся сок слить.

Подошедшее тесто снова вымесить и можно приступать к лепке пирожков.

Раскатать кружочки для пирожков, в середину выложить начинку и посыпать 1 столовой ложкой сахара.

Очень хорошо защепить края, если края защепить не плотно, то растопленный сахар будет вытекать во время приготовления.

Слепить все булочки и выложить на противень смазанный маслом. Булочки можно выложить "швом" к верху, тогда начинка не просочиться. Булочки можно смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25 минут.

Самое вкусное

Посетители